Screenshot

Тотальный диктант-это  образовательная акция для всех, кто  желает проверить свою грамотность и которая проводится каждый год.  Интерес к акции у каждого участника свой-ностальгия по школьным годам или по Родине.  В 2014 году он прошел в 48 странах на 6 континентах. Даже в Антарктиде полярники писали диктант. Русский язык связывает людей по всему миру. Идея добровольного диктанта родилась в Новосибирском госуниверситете и за 12 лет существования превратилась в масштабное международное событие.

Вот и в этом году Россияне приняли активное участие в написании тотального  диктанта. Он прошел в 549 городах России и его участниками стали 93000 человек.

Проблема русского языка - небрежное отношение к нему.  Л.Н. Толстой говорил: «Нравственность человека видна в его отношении к слову». Сегодня филологи бьют тревогу — уровень грамотности населения снижается.  Стали меньше читать книги и, как следствие, теряем богатые образы языка и основы правописания. В этом году отличную оценку получили только два процента участников, остальные подзабыли школьные правила. В диктанте были слова, в написании которых ошиблись почти все. Это наречия «вполоборота», «вполуха», с ними не справились две трети участников.

Лидером по числу участников написания диктанта стала Москва — 9300 человек, в Новосибирске — диктант под диктовку писали 5600 человек. Среди других российских городов, собравших наибольшие аудитории- Санкт-Петербург, Омск, Иркутск, Екатеринбург, Ижевск. Грозный впервые принимал участие в данной акции, но и здесь решились на написание диктанта 1019 человек. Основатели акции отмечают, что за последние годы интерес к русскому языку в Чечне возрастает.

Источник текста диктанта

Диктант 2015 — это " Волшебный фонарь " писателя Евгения Водолазкина. Заметки с  Питерских улиц времен  царской России — фрагмент его будущего романа «Авиатор». Филологи говорят, что текст не очень сложный, но в нем много исторических названий и непростых стилистических оборотов. Он был составлен так, чтобы участники могли проверить себя на знание разных правил. Удачным оказалось последнее предложение в этом диктанте, в котором было употреблено слово «жжет», из 4000 работ только в двух случаях были допущены ошибки.

По настоящему впечатлил всех житель города Екатеринбург. Он сделал 273 ошибки в тексте из 283-х слов.

По словам организаторов акции, необходимо совершенствовать условия, в которых изучается русский язык. Совершенно ясно, что он живет и развивается. Язык времен Пушкина значительно отличается от современного, но объяснять безграмотность веяниями времени — это просто отговорка. Известный писатель А. Куприн сказал: « Русский язык в умелых руках и опытных устах — красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен».

Так что давайте писать грамотно, а говорить красиво!

также по этой теме: