«Нас утешает любой пустяк, потому что любой пустяк приводит нас в уныние» — так сказал когда-то французский философ и математик Блез Паскаль. Он говорил о психологическом состоянии человека, которого может взбудоражить цепочка различных факторов. На наше с Вами настроение влияет множество событий, но пожалуй одно из главных — это стабильная работа. Социологи вывели определение, которое характеризует нынешнее состояние на рынке труда — ТРУДОВОЕ УНЫНИЕ.

Очередной опрос о состоянии рынка труда и занятости населения показал, что за последние полгода в связи с кризисом глобальных изменений на рынке труда не произошло. Доля непрерывно работающих россиян немного сократилась по сравнению с показателем осени прошлого года и сравнялась с цифрами 2013 года — 68 процентов. А вот доля неработающих и не работавших последние три года немного выше, чем в предыдущие годы — 18 процентов. Причем, таких сегодня больше в Челябинской, Самарской, Псковской и Ярославской областях, а также в республиках Ингушетия, Карелия и Коми.

Сменили работу по тем или иным причинам — 12 процентов опрошенных.       Такие данные характерны для всех регионов. Правда, если благополучные 2011 — 2013 годы, когда доля поменявших работу была значительно выше и движение кадров на рынке объяснялась поиском лучшей работы, то в начале этого года, вероятно, россияне вынужденно меняли сферу деятельности, в связи с проблемами в компаниях.

И вот что интересно, и большинстве случаев, 57 процентов, смогли трудоустроится за период от нескольких дней до полутора месяцев после увольнения в крупных городах, таких, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Владивосток, Краснодар.

В вопросе коррекции зарплаты в меньшую сторону полученные показатели оказались самыми высокими за все годы наблюдений и сравнялись с цифрами 2008 года — 14 процентов. Однако и в каждой десятой компании проводилось и повышение заработной платы, чего не наблюдалось в 2008 или 2011 годах.

Безусловно, этот опрос не стОит сравнивать с официальными показателями безработицы, которая по разным данным достигла в первом квартале этого года уровня от 5,5 до 6 процентов. Эти исследования скорее показывают уровень скрытой безработицы, так как не каждый потерявший работу обращается на биржу труда. Кто-то все еще находится в поиске и не теряет надежды, а кто-то просто решил сделать паузу в трудовых буднях. Таким образом, общую ситуацию занятости населения трудно назвать оптимистичной, хотя и панической не назовешь. Поэтому социологи выявили интересную формулировку, описывающую нынешнее положение дел — трудовое уныние.

также по этой теме: