Как не допустить в свою жизнь зависимость? Все ли зависимости поддаются лечению?У каждого человека внутри есть какая-то предрасположенность, «слабое звено» на месте которого и может формироваться некая зависимость. В практике случается, что у людей, которые избавляются от одной зависимости,  автоматически может появиться другая. Люди с алкогольной, наркотической зависимостью очень редко избавляются от нее. Все люди разные, и одно и то же вещество на разных людей действует тоже по разному.

Технология излечения и первые какие-то моменты по тому, чтобы избавить сам  организм от химического вещества тоже различаются. Если это алкоголь — там определенные методики и определенные средства используются. Если это наркотические вещества, которых сейчас известно более, чем 2000 наименований, то соответственно по группам данных веществ производят различные манипуляции для того, чтобы в первую очередь очистить организм и избавить его от действия либо наркотических или психоактивных веществ, а далее исправить состояние измененного организма. В дальнейшем или паралельно с этим подключать механизмы, которые ведут к недопущению дальнейшего потребления данного вещества.

Сейчас известно более 250 видов зависимостей. Это и трудовая зависимость — трудоголизм, зависимость от покупок, игровая зависимость, химическая зависимость и т.д.  Возможно ли остановить зависимость? У каждого человека есть уровень реабилитационного потенциала. Он для каждого человека свой. Если человек уже длительное время потребляет, допустим, алкоголь, у него идут изменения не только психологического характера, но и грубые нарушения деятельности головного мозга. Социальная дезадоптация людей, которых часто можно видеть на улице, так называемых бомжей (люди без определенного места жительства), имеют свои специфические представления о нормальном существовании человека. Естественно до него донести информацию, что нужно жить как-то иначе, что его образ жизни не соответствует общепринятым нормам достаточно сложнее, чем человеку лет 20-25, который пребывает в зависимости от того же алкоголя два или три года. Разный уровень поражения, разный социум, разный уровень окружения. 70-80 процентов срывов зависимого человека в процессе выздоровления  лежит на плечах его ближайшего окружения. В частности — семья, быт.

Также большую роль играют культурные и этнические традиции нашей страны. Если брать алкоголизм, мы имеем дело с третьим послевоенным поколением. Употребление алкоголя было как транквилизатор, убирающий страх во время войны, после войны и для дальнейшего поколения это стало нормой.

Сейчас люди гораздо быстрее становятся алкоголиками. Вряд ли лет 20 назад можно было встретить алкоголика 20-23 лет с третьей стадией алкоголизма. Сегодня-это нормально. С каждым новым поколением задел перехода от употребления алкоголя к появлению зависимости от него становится все меньше и меньше. Остановить зависимость очень трудно. Существует такое понятие-социализация. Ребенку до трех лет способны заложить будущую программу или некие определения-сексуальные, социальные,этнические. Если, к примеру, заложено заработать побольше денег — это нормально, это здорово. Деньги должны быть неким средством для достижения более высоких целей. Когда это закладывается на бессознательном уровне, потом это очень сложно вытащить и переориентировать, переструктурировать. В этом возрасте воздействие общества на ребенка-минимальное, а воздействие семьи-огромное. Ребенок в основном должен формироваться в семье, среди своих братиков, сестренок и в первую очередь среди своих родителей. Было бы идеально: женщинам рожать и воспитывать детей, а мужчинам зарабатывать деньги. Доказано, что оптимально, чтобы в семье было трое детей, при этом наша нация не возрождается, не восстанавливается, она только стоит на нулевом уровне.  Чтобы положить начало восстановлению нашего народа, в семье должно быть не менее 4-5 детей. В наших семьях это увы редкость.

остановить зависимостьРодители несут ответственность в первую очередь за своих детей. Каким вырастет их ребенок и способен ли будет он дать здоровое правильное поколение. Никто конечно не отрицает общение ребенка в обществе.

Родители должны быть очень внимательными. Наблюдать за собой, за детьми. Ну получил ребенок двойку, вы на него накричали. Ребенок просто опустошился эмоционально и в этот момент может произойти все, что угодно.

Все заинтересованы в правильности воспитания своих детей. Но что является линейкой, мерилом: правильно-неправильно? В семье должна быть любовь с обоюдной ответственностью. Замечено,что большинство зависимых людей подростков или взрослых к великому сожалению исходят из неполных семей, когда родители развелись (неважно, по какой причине). Дети все берут на себя.

Если родитель не заботится о себе, если он не показывает ребенку, что надо заботится о себе, о своем здоровье, о своем теле, как вместилище всего самого лучшего, то ребенок точно также будет относиться к своему телу. Он точно также будет потреблять алкоголь или наркотики. Он может совершать какие-то действия, которые противоречат нормальному течению. Все нужно начинать с того человека, который смотрит на вас из зеркала. Это самый грозный враг, это самый лучший друг. Как ты будешь относиться к нему, так и жизнь будет относиться к тебе.

Любовь без уважения будет не продуктивна, поэтому очень важно, чтобы у ребенка было самоуважение к себе, уважение к родителям. Если родители уважают своего ребенка, не зависимо, в каком он возрасте, естественно у ребенка формируется уважение к окружающим. Любовь-это эмоции. Эмоции иногда закрывают разум, а уважение-это конкретное действие, конкретные слова, которые не эмоциональные, а действенные. Поэтому любые отношения строятся и идут продуктивно в том случае, когда есть уважение. Уважение к себе, к сверстникам, родителям, к Родине.

также по этой теме: