Семья-это то место, куда тянет вернуться. Но если самые близкие люди внушают ужас и хочется бежать из дома не оглядываясь, это уже сложно назвать семьей.

Ребенок приходит в этот мир совершенно беспомощным. Его жизнь,здоровье, будущее целиком зависит от мамы и папы, которые создают малышу условия для его полноценной жизни. Но потребность ребенка в значимости, нужности иногда не входит в систему ценностей семьи. Маленький ребенок  своим появлением на этот свет нарушает семейную идиллию, которая представляет собой регулярные выпивки и загулы. В перерывах между ссорами и драками супруги умудрились родить еще не одного ребенка. И детство старшего ребенка- девочки заканчивается, не успев начаться. Когда ровесники после уроков играли во всякие игры, девочка замещал и маму и папу своим младшим сестрам и братьям. В результате ребенок забросил школу, но это нисколько не волновало родителей. Вечерами маленькая двухкомнатная квартира превращалась в притон. Дети стали убегать на улицу. Страх стал постоянным спутником детей этой семьи. Меньше всего детям хотелось попадаться на глаза отцу. Он не разбирался, он просто бил. Девчонка всегда  получал побои:что-то не то сказала, не так посмотрела, не так сделала. проблема домашнего насилияМать, видя избиение детей, искала успокоение в стакане, и не пыталась встать на защиту своих детей. Чтобы заслужить милость родителей  подросток взвалил на себя всю домашнюю работу. Кухню, уборку, прогулки с маленькими детьми. Но в качестве родительской благодарности получала опять незаслуженные побои. Но побои как оказалось, было не самое страшное.

Подрастая, девочка заметила, что становится объектом особенной отцовской заботы. Это повергло девочку в настоящий ужас. К леденящему страху добавилось чувство вины и стыда, глубокого отвращения к себе самой. Жизнь превратилась в постоянную борьбу со страхами, комплексами и чувством вины за преступления, которые она не совершала. Но это было лишь началом черной полосы. Девочка не могла об этом говорить со своей мамой.

Домашнее насилие. Словно враг в собственных стенах. Его жертвам не уйти, не убежать, не скрыться.

Единственным спасением от нападок отца девочка считала побег. И когда буквально первый встречный парень проявил к ней знаки внимания, униженная и морально раздавленная жертва бросилась из одной сети в другую. События разворачивались банально. Через какое-то время девушка узнала, что беременна. Кроме ее самой, эта новость не обрадовала ни кого. Родители отказались кормить непутевую дочь и ее новорожденного ребенка. Родив ребенка, девушка заметила  что живет по знакомому с детства сценарию. Жизнь с отцом ребенка была ужасна. Оскорбления, унижения, побои все чаще и чаще. Муж знал из какой она семьи. Говорил: «Ты никто,зовут тебя никак, идти тебе некуда, ничего ты в жизни не добьешься, а без меня ты просто пропадешь». Проблема домашнего насилия продолжалось.

Любой сценарий домашнего насилия включает в себя два основных этапа. Первый-очаровать жертву. Второй-изолировать. Но распознать в возлюбленном жестокого палача бывает невозможно.

Наступил момент, когда женщина перестала замечать своего ребенка. Это был момент когда она осознала, что будущего не будет! Муж, желая добить женщину, отвел ее в психиатрическую клинику и приписал статус невменяемой. Стал избивать их ребенка.

Вскоре обнаружилось, что она снова беременна. Аборт стал последней каплей. Почти в беспамятстве, изможденная, с маленьким ребенком со скудными пожитками поехала в столицу в поисках новой жизни. В ее израненном сердце все еще была надежда. Она просила Бога простить ее за то, что делала и не делала. Она считала себя самой грязной. Она отдала Богу всю свою боль, а он отдал ей свою любовь.

Несмотря на трудности, на голод и нищету, жизнь женщины изменилась. В ней стали происходить чудеса. Сначала ее взяла на постой совершенно бесплатно верующая семья, затем предложили хорошо оплачиваемую работу. Внутри стало расти чувство собственного достоинства. А потом... Бог не только освободил женщину от многолетних душевных травм, он послал ей первую и единственную  настоящую любовь.

Неправда ли, такая ситуация происходила и с вашими знакомыми. Здесь все закончилось благополучно и слава Богу!

Но мы так же знаем, что не у всех заканчивается все хорошо. Даже чаще-плохо. Но сколько такого сора не выносят из избы. Проблемы домашнего насилия прячут за дверями, задернутыми шторами и гримом на лице.остановить домашнее насилие Проблема приобретает масштабы. Сейчас работает горячая линия  для пострадавших женщин. На этот бесплатный телефон доверия  8-800-7000-600 можно позвонить из любой точки России.

Арзамас, Грозный, Липецк, Уфа-городов, где открыты центры для жертв домашнего насилия уже больше полусотни.

также по этой теме: