Величавые Соловки
Белое море-оно названо так потому, что восемь месяцев в году оно покрыто льдом, оставшиеся — четыре бледным туманом. Но и в ясную погоду вода кажется белой, из-за отражения в ней странного северного неба. Когда-то древние называли его «спокойным». Шесть веков назад на еще необитаемые «Соловки» приплыли первые люди. Это были монахи, которые искали полного уединения.

Мы подплываем к соловецкой пристани. Хочется побыстрее сойти на берег, в душе какая-то тревога, как-будто мы подплываем к какому-то разлому.
Здесь на Соловках сходятся рай и ад. Здесь жили великие праведники и совершались неслыханные злодеяния. Тут даже законы природы действуют по своему. Гравитация острова ощущается сильнее, чем сила земного притяжения. Мы еще только подходим к нему, а он уже встречает и притягивает ближе и ближе. На Соловках рады всем, кроме бездельников. Паломники в монастыре могут несколько дней отдыхать, любоваться красотой и величием Соловков, а потом приходит пора разделить с монахами не только радости, но и тяготы монастырской жизни. Паломники помогают убирать, готовить, делают то, что называют послушанием. Стараются быть полезными.

Соловки — это монастырь вдвойне. В других монастырях у монахов есть возможность общаться с внешним миром. Здесь нет никаких развлечений, поездок. С ноября по май в обители все застывает. В это время навигация невозможна, и ничто не может помешать монашеской молитве. Людей в храме немного. Рядом с монахами и паломниками-основатели обители-преподобные Саватий, Герман, Зосима. Их мощи здесь, в храме. Шестьсот лет назад, когда первые соловецкие монахи попали на остров, у них не было ни надежного жилья, ни оружия, ни инструментов. Но они верили, что Бог рядом и не оставит их в трудную минуту. Так из полярного льда и жаркой молитвы родился Соловецкий монастырь. Полярный круг совсем рядом-в ста пятидесяти километрах. И если монахи воспринимают суровый климат как еще одно аскетическое упражнение, то многие местные жители не выдерживают прессинга белого безмолвия. Здесь есть поговорка: на Соловках спасаются либо молитвой, либо-водкой. Люди далекие от веры спиваются или приходят к Богу. Соловецкое сито отсеивает всех, кто попал сюда случайно.

Климат на Соловках сырой, холодный и изменчивый. Зима длится пол года, а лето всего два месяца. Соловки-это даже не остров , а целый архипелаг, монашеская страна, похожая на Валаам. Архипелаг состоит из шести крупных и множества маленьких островов. Самый большой так и называется-Большой Соловецкий остров. С высоты птичьего полета он похож на рыбацкую сеть , настолько его территория изрезана озерками. Кому -то из монахов пришла в голову мысль соединить соловецкие озера  каналами.

С высоты птичьего полетаИ этот план был реализован за три с половиной столетия во всей полноте. Пятьсот лет назад Соловецкий монастырь был не только центром технической мысли, но и военным форпостом, сердцем северной русской  торговли и пушного промысла. Особый расцвет обители начался при игумене Филиппе Колычеве, будущим московским митрополите. В то время монахи затеяли грандиозную стройку, соединив одним каналом, выложенным камнем 72 соловецких острова. Рукотворная сеть каналов
Система каналов решила множество проблем. Прямо у стен монастыря более пяти веков назад появилось рукотворное Святое озеро — чудо инженерной мысли. Монахи подняли уровень Святого озера на 8 метров выше уровня моря. За счет этого работали все старинные механизмы.

Соловки с моря всегда окутаны густой пеленой тумана. Само слово «соловый», значит — туманный. Полтора века назад на вершине Секирной горы монахи построили необычный, единственный в России храм — маяк. Сам маяк находится в куполе  церкви и даже в тумане свет его заметен на многие километры.

Монашеское хозяйство

На четырех других островах монахи построили скиты  и занимались самым разнообразным промыслом. Среди монахов были свои «Кулибины» и «Левши». Они изобретали самые неожиданные для своей эпохи агрегаты. Здесь работала техника, которая и сейчас поражает воображение. В монастыре была своя мельница, электростанция и даже стиральная машина. Именно тогда про Соловки стали рассказывать небылицы, что здесь теплее, чем в южных странах и монахи выращивают дыни и ананасы. Ананасов конечно тут не было, тут и хлеб не вырастишь. Но монахи поставили теплицы, где поспевали даже арбузы. Соорудили садки для форели, развели на островах оленей, построили кирпичный завод и завели в монастырском дворе большое квасное предприятие. Круглый год квас подавался к монашескому столу. Братия в монастыре питалась очень даже неплохо- свежая домашняя форель, пироги, блины, знаменитые соловецкие рыжики, томленые на пару. Тогда же во времена Ивана Грозного возвели крепость из валунов.  Стены 7 метров толщиной надежно защищали обитель от нападений со стороны моря от шведов и левонцев.

Надежная защита от внешних врагов

В годы старообрядческого раскола 17 века монастырь отказался поддержать патриарха Никона, который начинал свой монашеский путь здесь, на Соловках. На остров высадились царские стрелки. Семь лет монахи сражались в осажденной крепости и отражали все попытки штурма.  Лишь предательство одного из иноков привело к сдаче монастыря. Большинство монахов погибло.

Узники Гулага

В наше время на Соловках часто слышна иностранная речь. В теплые месяцы сюда каждый день прибывают десятки туристов из Европы и Америки. Для большинства из них монастырь-просто экзотика. как соловецкие каменные лабиринты или бараки времен Гулага. За лето здесь бывает более тридцати тысяч человек. Одни приезжают посмотреть на место подвига святых, другие на место, где был лагерь, на беззаконие, принесенное советской властью. В те годы Соловки превратились в ад на земле. Мало кто выживал и возвращался отсюда домой. Самый страшный лагерь был на острове Анзерский. Сюда оправляли с большого лагеря умирать тех, кто уже не мог работать. В 1923 г. когда большевики закрыли соловецкую обитель в храмах устраивали больничные пункты, куда возили не лечить, а умирать. Узников держали впроголодь, в неотапливаемых помещениях, без лекарств и надежд на избавление. Умирали почти все. Даже природа не выдержала горя людей на Соловецкой голгофе. Соловкм6JPGЗдесь выросла береза в форме распятия, единственное такое дерево в мире.Соловкм5 Выживших было немного. Один из них-родной дед патриарха Кирилла Василий Степанович Гундяев. Тогда в двадцатые годы советская власть собрала на Соловках весь цвет отечественной интеллигенции-ученый-философ Павел Флоренский, академик Дмитрий Лихачев и другие. До сих пор сохранился детский барак, где содержались малыши. Их не заставляли работать, но почти не кормили. Эта медленная смерть была еще страшнее, чем гибель взрослых от пыток и издевательств. Есть на Соловках лестница в небо, вверх ведут 292 ступени. В годы Гулага эта лестница вела вниз. Сюда из штрафного изолятора Секирной горы сбрасывали связанных арестантов. Зимой палачи привязывали арестантов колючей проволокой к коротким бревнам и смотрели как чудовищный «слалом» грохочет по деревянным ступеням. Внизу был могильник. Монахи устроили на его месте мемориал и служат панихиды по невинным жертвам репрессий.

Поклонный крест

В наши дни на островах снова появляются поклонные кресты, уничтоженные палачами более 80 лет назад. Это новая память о тех, кто не отступил от бога даже перед лицом смерти. Соловкм4Традиция резных крестов сохранилась на Соловках. Огромный поклонный крест делают месяц, два, три, вырезая на нем не только слова молитв но и сложный рельеф. Каждый крест -уникален. Говорят, что когда-нибудь здесь будет столько же поклонных крестов, сколько людей погибло на Соловках в годы репрессий. На острове уже более полувека нет пригодных деревьев. Весь строевой лес был вырублен во времена Гулага. Это и послужило его закрытию в 1939 году.  В дни войны здесь располагалась школа юнг, затем учебный отряд военно-морского флота. А в 1989 году на острове снова появились монахи. Каждое воскресение Соловецкую обитель обходит крестный ход. Сейчас здесь 70 монахов и у каждого свое дело. свое послушание, как здесь говорят.

Тот, кто однажды попал сюда, стремится вновь на этот остров, сотканный из озер, туманов и паутинок света, колыбелью подвешенной между небом и землей.

«Широка на Соловки дорога, где народ свободе изменивший, ищет в муках Родину и Бога» (Георгий Иванов)

также по этой теме: