Я очень много слышала отзывов путешественников о Норвегии и вот в 2014 вместе со своей подругой решили совершить вояж в эту суровую красивейшую страну. Поехали именно любоваться норвежской природой. Сборы, в смысле вещей, были  недолги.

Но вот перед этим долго копалась в Интернете. Пробила маршрут, заказала кемпинги. Загрузила координаты отелей Норвегии в навигатор. Надо сказать, везде нас ждали и проблем с расселением не было.

В начале мая. погрузившись в машину, отправились  за впечатлениями. Моя подруга не имеет водительских прав, да и к вождению машины ее как-то абсолютно не тянет, поэтому за рулем я была бессменным водителем, а Люся (так зовут мою подругу) приняла на себя роль штурмана, что у нее не плохо получалось. Она следила за навигатором. загружала в него ближайшие точки, сравнивала маршруты по карте.

Наметили мы себе посмотреть три норвежские достопримечательности: Прекестулен (Кафедра священника), горошину в скалах — камень Kjeragbolten (Кьерагболтен) и знаменитый серпантин. В наши планы входил и город Берген.

Лубочный Берген

Первые здания Бергена появились именно здесь – на  старинной Ганзейской набережной, которая на протяжении веков оставалась самой важной и самой оживленной частью города. Это место считается наиболее известным средневековым поселением Норвегии.  Забавные разноцветные деревянные домики, выстроенные в ряд, вдоль набережной, напоминают декорацию к старому фильму. Там посетили рыбный рынок прошлись по Ганзейской набережной, поднялись на фуникулере на гору Floen и со смотровой площадки посмотрели на город в сторону Ганзейской набережной.

Фуникулер на гору Floen

Как один из оплотов Ганзейского союза, Берген на протяжении нескольких столетий был процветающим центром торговли между Норвегией и остальными европейскими странами. Сегодня Берген – это город культурного наследия, науки,  международного сотрудничества и, конечно же, порт.

Мы проехали много замечательных мест, увидели водопады, несколько раз грузились на паромы, довелось нам проехать по одному из самых длинных тоннелей в мире. Норвежский тоннель, чаще называемый Лердальский тоннель, пролегает между двумя городами Лердал и Эурланн. Длина тоннеля более 20 км, кругом несусветная темнота, но иногда проезжали специальные подсвеченные залы, чтобы, видимо, снять нагрузку на водителя да и на пассажиров. Красиво!

Самый длинный тоннель в Европе

Проехали по знаменитой зимней дороге.
Зимняя дорога

А уж серпантин Люся запомнит на всю жизнь.

Серпантин

Когда мы на нашей маленькой Тойоте Ярис разъезжались с огромным грузовиком, Люся отбросила в сторону все карты, вжалась всем своим не малым телом в сиденье, закрыла глаза руками и так ехала молча более часа, пока мы не выехали на более ровную дорогу. Мой штурман был в отключке!

Прекестулен — гигантский утес с плоской вершиной — площадкой метров 25 на 25 и высотой более 700 м. Идти к нему не менее 3 часов (во всяком случае, мы с Люсей шли около трех часов, кто-то тратит на эту дорогу 1,5 часа) по каменистой тропе с особыми метками и щитами, на которых указано место, где в данный момент находишься.

Начало дороги на Прекестулен

Людей было не очень много, погода замечательная. Слово «Идти» как-то даже и не подходит. Вышли на тропу очень рано и буквально карабкались по камням.
Будет нелегким наш путь!

Я не думала, что моя Люся сможет преодолеть такую дорогу. Она более, чем упитанная женщина, и все-же очень шустрая! Примерно на половине пути находится красивое озеро, около которого можно отдохнуть.
Озеро в горахЗнаменитое плато Прекестулен

 

На самом краю Прекестулена

                       Конечно Люся- укротитель гор!

На вершину мы с грехом пополам все же доползли и это того стоило!!! К краю подойти очень страшно. Но все же я пересилила себя и была в метре от края бездны! Оттуда открылся захватывающий вид на Люсефьорд! Считается, что Люсефьорд — один из самых диких норвежских фьордов, окружен отвесными скалами высотой до километра. На всем протяжении фьорда (около 40 км) нет никаких крупных поселений, нет даже дороги, которая бы шла вдоль берега. Для десятка деревушек и хуторов сам фьорд остается единственным путем сообщения. Во многих местах скалы километровой высоты отвесными стенами подходят вплотную к воде. Именно захватывающие дух  виды с обрывов являются главной достопримечательностью фьорда.

Во время этого восхождения нас поразило то, что один мужчина нес перед собой в рюкзачке маленького ребенка! А тот с восторгом глазел на все окружающее. Позже мы увидели его с этим ребенком уже на самом плато. Посмотрите на фото дорогу, по которой надо идти и представьте себе этого мужчину с ребенком!

А на обратном пути мне не повезло. Камни были скользкие, я поскользнулась, упала и сломала руку. Сразу же подумалось, а если бы сломалась нога, как бы я попадала вниз? Ведь никакая машина туда не доедет, надо было бы вызывать вертолет. Мне еще дико повезло, что сломала руку, а не ногу! Вот поэтому наше восхождение на плато заняло много времени. C божьей и Люсиной помощью мы добрались до гостиницы. Люся совсем расстроилась и все думала о том, как мы поедем на машине. Как я уже писала, за рулем могла ехать только я! В ближайшей больнице мне временно упаковали руку в шину, и далее нужно было попасть в Драммен в больницу, чтобы там заковали ее в настоящий гипс. Попросила доктора, чтобы оставил торчащими из гипса пальцы, за руль то ведь надо было как-то держаться. Вот с такой рукой и осматривали Стокгольм-красавец город!

Зарисовки Стокгольма


Кто когда-нибудь ломал руку, тот поймет, что мне стоило ехать по Норвежским дорогам более 1000 км домой! В больнице с меня содрали 418 НОК за рентген руки и 550 НОК за гипс (это около 5000 руб.). Приехав домой, я еще 3 недели находилась на больничном и посещала всякие физиопроцедуры. Этот ужасный случай не позволил нам продолжать путешествие по намеченному плану и увидеть знаменитую «горошину». С моей сломанной рукой, брошенной на руль, двинулись в сторону дома. Страшно вспомнить, как проезжали Стокгольм с многочисленными кольцевыми развязками! При движении по автобанам было легче. И все-же путешествием были очень довольны и решили когда-нибудь еще раз вернуться в Норвегию, ведь смотреть там можно еще очень много!

также по этой теме: