Произведение художника – это язык средства общения. Древние люди, не имея бумаги, пытались свои мысли, чувства перенести на скальные листы. Наскальные рисунки, это своего рода письменность для передачи накопленных знаний предков. Наскальные рисунки или петроглифы широко распространены во всем мире. В северо – западной части  России петроглифы встречаются в Карелии и на Кольском полуострове.  Вся эта историческая красота находится в устье реки Выг, рядом с 17 шлюзом Беломорско-Балтийского канала — тоже очень известный исторический объект.

Детский лагерь

 

В карельском городе Беломорск на петроглифах состоялся детский археологический лагерь — часть международного проекта Rock Art Bridge.

беломорские петроглифы

Беломорские петроглифы

Проект рассчитан на 2 года. Его задача сохранить беломорские петроглифы, а также создать своеобразный мост наскального искусства между Карелией и Финляндией. В Финляндии тоже есть наскальные рисунки. Вполне возможно, что создателями этих культурных памятников были общие финно-угорские предки современных карелов и финнов. Проект родился по инициативе археолога Надежды Лобановой. Его цель — показать ценность наскальных изображений, показать, как их можно использовать в туризме и образовании.

Ерпин Пудас

Беломорские петроглифы


Беломорские петроглифы

Беломорские петроглифы

В течение недели дети из Петрозаводска, Москвы и Финляндии жили в палаточном городке на петроглифах. Но не просто жили, а погружались в атмосферу каменного века. Учились строить чум и добывать огонь. Подкрашивали петроглифы, чтобы они лучше были видны. Шили древнюю одежду и делали посуду из глины.

 Главная цель лагеря и всего проекта — воспитать бережное отношение к природе, к культурному наследию. Сделать беломорские петроглифы широко доступными для посетителей. Руководители проекта считают, что в этот процесс должно быть вовлечено и местное население. Уже сейчас беломорские петроглифы ежегодно посещает более 12 тысяч человек. Но объект не готов к такому числу посетителей.

Группы петроглифов

А природа вокруг-завораживающая! Суровые скалы, обрамляющие берега Белого моря, и неимоверная тишина и спокойствие в прилегающих сосновых лесах! Еле заметные тропинки кружатся по лесу, огибая заросшие зеленым мхом валуны и каменные плиты. Здесь легко можно заблудиться и, чтобы добраться до более знаменитой группы петроглифов — Бесовы следки, надо обращаться к местным жителям. Другие группы менее доступны- Ерпин Пудас и Залавруга. Все петроглифы находятся на прибрежных скалах и не один раз были подтоплены. 

Местные жители должны позаботиться об этом сокровище. Благодаря культурному туризму и они смогут зарабатывать на петроглифах.

Центры наскальной живописи созданы в Норвегии, Швеции, Европе. Их посещают тысячи туристов. Нужно лишь создать удобства для туристов и инфраструктуру. Так современный человек узнает о тех, кто жил здесь тысячи лет назад.

Беломорские петроглифы имеют статус «Федеральный объект культурного наследия». Это культурный бренд нашей республики. Наша история, наше богатство. Петроглифы, как листы каменной книги, рассказывают о мире своих создателей. О том, как жили наши предки 5 тысяч лет назад. Приезжайте посмотреть на это историческое чудо!

также по этой теме: